Оценка бизнеса - Валдайцев С.В. - Учебник

Определение стоимости кризисного предприятия имеет ряд особенностей, связанных со спецификой предприятия, уровнем развития кризиса, этапами внешнего управления, а также наличием инноваций. Оценка бизнеса выступает в качестве инструмента системы антикризисного управления, применение которого дает управляющей системе объективную информацию о стоимости различных элементов управляемой системы. Данная информация необходима для внесения корректировок в разрабатываемую стратегию вывода предприятия из кризиса. В настоящее время одной из характеристик современной экономики России является наличие большого количества кризисных предприятий, многие из которых попадают в трудную финансовую ситуацию вследствие многочисленных попыток осуществить инновационную деятельность на предприятии. Для таких предприятий особенно актуально определение стоимости бизнеса с целью продажи или реорганизации, следовательно, актуальным в современных условиях становится оценка бизнеса в системе антикризисного управления, которая обусловлена рядом особенностей. На начальном этапе происходящих в России социально-экономических преобразований оценка проводилась главным образом для удовлетворения требований кредитно-финансовых институтов, государственных органов власти и других внешних по отношению к предприятию субъектов рынка. Сегодня одним из наиболее востребованных направлений оценочной деятельности в России являются консультационные услуги в области антикризисного управления. Методы оценки бизнеса применяются для разработки инструментов, позволяющих не только измерять стоимость компании, но и управлять ее изменением. Исследования зарубежных специалистов показали, что страны, в которых на основе оценки стоимости бизнеса разрабатывается стратегии предприятий, лидируют по производительности труда и конкурентоспособности своих товаров и услуг на мировых рынках, а также наименее подвержены кризисным явлениям.

Оценка бизнеса и управление стоимостью предприятия

Заключительный этап оценки многопрофильной компании представляет собой обобщение издержек и выгод головного офиса и стоимостей бизнес-единиц. Необходимо не просто суммировать эти показатели, но и провести повторную проверку оценок, сложив отдельные компоненты долга, дабы удостовериться в том, что их сумма равна совокупной величине корпоративного долга. Кроме того, следует сложить денежные потоки бизнес-единиц и головного офиса и посмотреть, приближается ли итоговое значение к величине денежных потоков всей компании в прошлые периоды.

Как уже отмечалось выше, в России теория управления стоимостью еще не связанных с оценкой стоимости имущества и бизнеса компаний.

Усовершенствование методов оценки стоимости инновационного предприятия Актуальность темы Развитие рыночной экономики Украины проходит очень сложный и длительный путь. Трудно прогнозируемая динамика рынка, обилие новых директивных решений и законодательных актов создают для украинских предприятий многочисленные препятствия для развития. В подобных условиях особую важность принимает стратегическое управление предприятием. Оно становится все более актуальным для украинских предприятий, которые вступают в жесткую конкуренцию, как между собой, так и с иностранными корпорациями.

Сегодня ведущими экономистами мира признано, что главной финансовой целью стратегического управления предприятием является увеличение его стоимости. Однако реализация принципов управления стоимостью в условиях нестабильной экономической ситуации сталкивается с серьезными затруднениями. Важнейшим элементом в системе управления стоимостью является оценка бизнеса.

Существующие методики оценки не приспособлены для решения задачи принятия решений в условиях неопределенности, которая неизменно присутствует при создании инновационного предприятия. Подтверждением этому служит тот факт, что традиционные методы доходного подхода не позволяют учесть эффекты, вытекающие из условий развивающейся рыночной экономики, такие как высокие и изменяющиеся темпы роста, слабая прогнозируемость результатов деятельности.

финансы, денежное обращение и кредит Количество траниц: Теоретические и методические аспекты финансового менеджмента на основе оценки стоимости бизнеса. Сущность и основные инструменты финансового менеджмента. Оценка стоимости бизнеса как необходимый элемент финансового менеджмента.

Книга «Оценка бизнеса и управление стоимостью предприятия» С. В. Валдайцев, «Юнити-Дана», г.

Несмотря на очевидный кризис теории и практики оценочной деятельности и, в частности, методологии определения стоимости предприятий, компаний, фирм, других сложноустроенных доходоприносящих активов, у нас в России и в мире наблюдается заметно повышенная, не оправданная имеющимися достижениями науки в теории оценки именно подобных объектов, активность в подготовке и выпуске в свет сравнительно многочисленных отечественных и зарубежных монографий, учебников и учебных пособий по этим вопросам.

Это касается и тех инстанций, которые допускают, одобряют или рекомендуют не очень качественную книжную продукцию для практического использования в учебных заведениях для учебных целей. В связи с явно завышенной численностью отечественной и зарубежной литературы по рассматриваемой тематике, почти всегда наблюдаемому проникновению содержания второй в первую, остановлюсь только на книгах российских авторов.

Чтобы не быть голословным, обратимся для примера к научной литературе, попавшей в поле зрения автора этого материала и поразившей его некоторыми весьма спорными утверждениями. Стратегическая ответственность советов директоров. Основной тираж - экз. Цена - руб. Ни автор, ни рецензент этой книги никакого отношения к вопросам оценки и моделирования стоимости компаний и фирм не имеют. Тираж - экз.

Оценка бизнеса и управления стоимостью предприятия

Определение задач финансового менеджмента…………3 Управление стоимостью предприятия. Суть вопроса………………4 Методы повышения стоимости предприятия……………………….. Определение задач финансового менеджмента Финансовое состояние предприятия - важнейшая характеристика его деятельности. Оно определяет конкурентоспособность, потенциал в бизнесе, оценивает степень гарантированности экономических интересов предприятия и его партнеров.

Целесообразно различать финансовый менеджмент в узком смысле слова, как управление финансовыми ресурсами или финансовыми потоками традиционное понимание и финансовый менеджмент в широком понимании, как финансовое управление или управление финансовым состоянием предприятия, то есть управление предприятием в целом, взаимоувязка всех компонент областей менеджмента с позиции достижения желаемого финансового результата.

В.И. Андреев. Оценка стоимости бизнеса: краткий курс лекций для студентов IV курса .. ()"Экономика и управление на предприятии"; доп. МОН РФ, рек. Валдайцев, С.В. Оценка бизнеса [Текст]. – М.: Проспект.

Балансовая стоимость активов и обязательств предприятия вследствие инфляции, изменений рыночной конъюнктуры, используемых методов учета, как правило, не соответствует рыночной стоимости. В результате перед оценщиком встает задача осуществления корректировок статей баланса. Процесс оценки проводят в следующей последовательности: Затратный подход базируется на двух основных методах: Метод оценки стоимости чистых активов включает несколько этапов: Метод ликвидационной стоимости представляет собой денежную сумму, определяемую в виде разницы между доходами от ликвидации предприятия, полученными в результате раздельной распродажи его активов, и расходами на ликвидацию.

Три вышеприведенных подхода связаны между собой. При выборе подхода перед оценщиком открываются различные перспективы. Хотя эти подходы основываются на данных, собранных на одном и том же рынке, каждый из них связан с различным аспектом рынка. На совершенном рынке все подходы должны привести к одной и той же величине стоимости. Однако большинство рынков несовершенно, предложение и спрос не находятся в равновесии.

КНИГИ ПО ОЦЕНКЕ СТОИМОСТИ

Скачать Часть 2 Библиографическое описание: Поскольку существует довольно много методов оценки бизнеса, это усложняет оценочную деятельность. Как и в любой деятельности в оценке рыночной стоимости существует определенный круг проблем.

Заключительная оценка стоимости предприятия 36 Заключение 38 Список . Валдайцев С.В. Оценка бизнеса и управление стоимостью предприятия.

Важное значение при оценке имеет выбор величины прибыли, подлежащей капитализации прибыль последнего отчетного года, прибыль первого прогнозного года или средняя величина прибыли за ряд последних лет. На практике в качестве капитализируемой величины выбирают прибыль последнего отчетного года. Метод дисконтирования денежных потоков Определение стоимости бизнеса методом дисконтирования денежных потоков основано на предположении о том, что потенциальный инвестор не заплатит за данный бизнес сумму, большую, чем текущая стоимость будущих доходов от этого бизнеса.

Собственник не продаст свой бизнес по цене ниже текущей стоимости прогнозируемых будущих доходов. Считается, что в результате взаимодействия стороны придут к соглашению о рыночной цене, равной текущей стоимости будущих доходов. Данный метод оценки считается наиболее приемлемым с учетом инвестиционных мотивов, поскольку любой инвестор, вкладывающий деньги в действующее предприятие, в конечном счете покупает не набор активов, состоящий из зданий, сооружений, машин, оборудования, нематериальных ценностей и т.

С этой точки зрения все предприятия, к каким бы отраслям экономики они ни принадлежали, производят всего один вид товарной продукции — деньги. Метод дисконтирования денежных потоков может быть использован для оценки любого действующего предприятия.

Оценка стоимости предприятия. Автор: Огнева А.Ю., редактор: в авторской редакции

Выбор варианта распоряжения собственностью. Составление объединительных и разделительных балансов при реструктуризации. Обоснование цены купли-продажи предприятия или его доли.

основные подходы к оценке стоимости предприятия, его активов и обязательств; уметь: использовать . Валдайцев СВ. Оценка бизнеса 2. Валдайцев СВ. Оценка бизнеса и управление стоимостью предприятия: учеб . посо.

О проекте Виртуальная выставка Инновации: Салов ; Министерство общего и профессионального образования РФ; Центр содействия развитию научно-технического предпринимательства в высшей школе; Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет. Трансфер Вестник Санкт-Петербургского университета: Серия 5, Экономика М19 Малое инновационное предпринимательство: Молчанов ; Санкт-Петербургский государственный университет СПб.

Антикризисное управление на основе инноваций:

Ваш -адрес н.

Зарегистрироваться Описание В учебнике определены предмет и цели оценки бизнеса, рассмотрены различные подходы к методологии его оценки, особенно актуальные в условиях развития рыночной экономики. Широко использованы исследования специалистов в данной области. Приведены практические задания и вопросы для проверки усвоения материала. Для экономистов и преподавателей экономических дисциплин, аспирантов, студентов экономических специальностей, всех интересующихся проблемами развития экономики.

подходов к оценке и управлению стоимостью бизнеса (предприятия) и Управление стоимостью предприятия на основе .. Валдайцев С. В. Оценка бизнеса и управление стоимостью предприятия: учебное.

Объектами оценки, как правило, выступают открытые акционерные общества, созданные в процессе приватизации государственных и муниципальных компаний. Стоимость открытых компаний собственного капитала или доли в нем обычно определяется на основе рыночных котировок акций. Такой метод работает в условиях хорошо развитого фондового рынка при наличии постоянных котировок акций оцениваемой компании, а так же при развитом рынке капиталов, где идет непрерывный процесс купли-продажи, слияний и поглощений компаний данной отрасли.

Применить этот метод для определения стоимости отечественных компаний в большинстве случаев невозможно, так как открытая по организационно-правовой форме компания является закрытой по содержанию за исключением некоторых, российские акционерные компании не имеют рыночных котировок акций или акции, выставленные в листингах, являются низколиквидными. В общих чертах можно утверждать, что российский рынок ценных бумаг является нестабильным и имеет следующие особенности: Вышеприведенные особенности обуславливают невозможность использования критерия цены акций в качестве индикатора благополучия акционеров.

Более того, процесс расчета и прогнозирования цены капитала для целей оценки и управления стоимостью становится весьма затрудненным. Различно значение факторов, участвующих в создании стоимости. Глобальная тенденция, складывающаяся в мире, свидетельствует о том, что такой ресурс, как земля, теряет свое доминирующее значение при рассмотрении стоимости имущества компаний потребительского рынка, их бизнеса. В отечественной практике земельные участки, на которых расположены объекты компаний сферы потребительского рынка, как правило, арендованы у государственных или муниципальных органов и организаций.

Поэтому для российских компаний существенную роль играет фактор местоположения таких участков плотность населения, наличие соответствующей инфраструктуры в регионе и величина арендной платы.

Список литературы по оценке бизнеса

Из выше сказанного, можно сделать вывод, что оценщику, прежде чем сделать выбор по какому выражению из выше представленных, определять стоимость деловой репутации компании, необходимо прежде на основе апроксимированной динамики ежегодной капитализации СО сформировать мнение о предполагаемой стратегии развития компании. Оценка стоимости эффективности менеджмента и стоимости деловых связей публичной компании в структуре деловой репутации компании, на основе анализа изменения основных финансовых показателей.

Метод оценки деловой репутации публичных компаний позволяет учесть динамику изменения стоимости компании под воздействием внутренних факторов и конъюнктуры рынка в соответствии со структурой, представленной на рис. Тогда стоимость деловой репутации публичной компании можно разложить на три структурных элемента: Проблема оценки эффективности менеджмента, которая была практически неизвестна для предприятий, действовавших в условиях административно-командной хозяйственной системы, становится одной из ключевых в рыночных условиях.

Для определения стоимости эффективности менеджмента в структуре деловой репутации, рассмотрена связь капитализации компании с основными финансовыми показателями.

Оценка стоимости бизнеса: актуальные вопросы теории и практики. Под ред . . экз.;; Валдайцев, С.В. Оценка бизнеса и управление стоимостью.

Рыночная стоимость становится важнейшим элементом управления, поэтому данная статья является актуальной. . Понятие реструктуризации чаще всего применяется к предприятиям. Его суть в изменении структуры бизнеса и формирующих его элементов. Реструктуризация направлена на совершенствование управленческой и хозяйственной системы бизнеса, повышение рыночной стоимости бизнеса, устранение неликвидных средств производства [1, .

Рыночная стоимость бизнеса является показателем эффективности его функционирования, а также демонстрирует текущее состояние дел и прогнозирует будущие результаты деятельности. На рыночной стоимости отражаются следующие обстоятельства:

Оценка и управление стоимостью бизнеса

Оценка стоимости предприятия бизнеса. Издательский центр экономического факультета СПбГУ, Оценка бизнеса и инновации. Оценка бизнеса и управление стоимостью предприятия. Сравнительный анализ международного и российского законодательства в области оценочной деятельности. Оценка фундаментальной стоимости нефтяных месторождений:

Оценка стоимости бизнеса ООО «Ижевские ружья» 26 . Валдайцев С.В. Оценка бизнеса и управление стоимостью предприятия:учеб.

Комплексная оценка бизнеса аптечных организаций В ходе реализации заключительного этапа исследования нами были разработаны алгоритмы оценки бизнеса для аптечных организаций различных типологических групп. Для более полного представления структуры их стоимости была создана гипотетическая модель аптеки с изменяемыми параметрами.

За основу модели взят бухгалтерский баланс одной из крупнейших московских аптек. В качестве изменяемых параметров использовались структурные элементы предложенной на первом этапе типологии аптек, такие как: С учетом этих параметров нами были рассмотрены три наиболее часто встречающиеся модели аптечных предприятий: В рамках метода ДДП ретроспективный анализ проводился на основе данных, полученных из бухгалтерской отчетности за 6-летний период работы аптечной организации. Длительность прогнозного периода - 3 года - определена согласно мировым стандартам оценки для развивающихся рынков.

Согласно разработанной нами методологии на первом этапе исследования был построен прогноз положительных и отрицательных денежных потоков для предложенной модели. В структуре положительного денежного потока учитывались 4 ключевых фактора стоимости: Прогноз денежной выручки от реализации строился методом динамических показателей на основе ретроспективных данных о средних темпах роста реального объема реализации с учетом индекса цен.

Оценка стоимости компании: Финансовая информация и источники #3