Место и роль иностранных инвестиций среди основных форм выхода на международные рынки

Причины и сущность международного движения капитала. Транснациональные корпорации и их роль в современном развитии международных экономических отношений. Состояние и проблемы иностранного инвестирования в Украине. ГЛОССАРИЙ Ассоциированная смешанная компания - отличается от дочерней меньшим влиянием родительской фирмы, которой принадлежит существенная, но не основная часть акций. Многонациональная корпорация - головная компания принадлежит капиталу двух и более стран, а филиалы ее находятся в разных странах. Ввоз капитала - периодический приток иностранного капитала в данную страну.

Прямые иностранные инвестиции

Банковская система государства, ее структура и функции. Международные инвестиции в период глобализации рассматриваются как возможность эффективного распределения мировых накоплений капитала, а также как необходимый фактор обеспечения устойчивого экономического роста и социально-экономического развития экономики отдельной страны. Существует также обобщенное понятие зарубежных и иностранных инвестиций, то есть безотносительно к стране-донору или стране реципиенту они рассматриваются как международные инвестиции.

В статье дано понятие о прямых иностранных инвестициях, их Компания с долей иностранных инвестиций может иметь три формы.

Последние предоставляются как международными финансово-кредитными организациями, так и отдельными странами и банками. Основная часть инвестиций, привлекаемых в Республику Беларусь, относится к прямым и кредитным. Прямые инвестиции осуществляются в основном путем образования совместных и иностранных предприятий. Осуществляя прямые инвестиции, иностранный инвестор обычно ставит целью получение контроля над деятельностью предприятия.

Прямые инвестиции являются, как правило, долгосрочными вложениями и служат важным источником обновления производственных мощностей предприятий, обеспечивают создание высокотехнологических производств, новых рабочих мест, рост экспорта белорусских товаров. К тому же прямые инвестиции не увеличивают внешний долг правительства. К портфельным иностранным инвестициям относятся подписка и приобретение акций местных предприятий как на организованных рынках, так и на внебиржевом рынке, приобретение облигаций предприятий, чей капитал не представлен акциями.

Портфельные инвестиции включают подписку и приобретение котируемых на бирже ссудных обязательств местных государственных и частных предприятий и физических лиц резидентов, участие в местных коллективных инвестиционных фондах, разрешенных и зарегистрированных органами государственного управления. На фондовом рынке Беларуси продаются государственные долговые обязательства, т. На белорусском фондовом рынке у инвесторов практически нет выбора для вложения денег, так как на нем доминируют государственные ценные бумаги.

Виды иностранных инвестиций

Положительный эффект от ПИИ[ править править код ] Важным положительным результатом привлечения прямых иностранных инвестиций для экономики страны-реципиента ПИИ может стать получение и последующее распространение более передовых технологий производства и управления. При реализации зарубежных проектов инвесторы, как правило[ источник не указан дней ], стараются использовать наиболее выгодное соотношение доступных им факторов производства, включая и технологии в виде патентов, лицензий,"ноу-хау".

В дальнейшем ввезенные технологии могут распространяться в экономике принимающей страны. В этой связи интересным является разделение путей влияния прямых иностранных инвестиций на внедрение зарубежных технологий в странах-реципиентах на прямые и опосредованные.

o сущность, функции и значение иностранных инвестиций;; o формы иностранных инвестиций и выявлять факторы, повлиявшие на их изменение ;.

В декабре г. В соответствии с ней каждое государство вправе свободно распоряжаться своими ресурсами, контролировать и регулировать иностранные инвестиции в своих интересах. В марте г. Цель Конвенции — создание специального международно-правового института по разрешению инвестиционных споров между государствами и частными лицами других государств. Кроме того, важнейшим источником системы регулирования международных инвестиционных процессов, являются договоры и соглашения об иностранных инвестициях концу г.

Развивающиеся страны и страны с переходной экономикой, уступая индустриально развитым государствам по уровню экономического развития, социально-экономической стабильности и другим параметрам, стремятся привлечь иностранные инвестиции путем создания льготного режима хозяйствования для иностранных инвесторов.

Зачастую попытки полнее реализовать преимущества использования международных инвестиций и в то же время защитить национальные интересы осуществляются на практике путем использования мер промышленной политики, связанных со стимулированием межфирменной кооперации между отечественными и иностранными инвесторами; поощрением экспортной деятельности предприятий с иностранным участием и т.

Однако в условиях тенденции к либерализации международного инвестирования и усиления роли международного регулирования инвестиционной сферы такие меры могут ограничиваться посредством международных инвестиционных соглашений. Наиболее либеральный подход к привлечению иностранных инвестиций среди развивающихся государств характерен для стран Латинской Америки. Либеральная политика правительств в области привлечения иностранных инвестиций, возможность участия в приватизации государственного сектора экономики, выхода на рынки интеграционных объединений стали важным фактором, способствующим повышению инвестиционной привлекательности латиноамериканских стран, в первую очередь крупнейших из них Аргентины, Бразилии, Мексики.

В постсоциалистических странах создание благоприятного инвестиционного климата во многом связано с функционированием свободных экономических зон, с их системой льгот для иностранных инвесторов. Так, в Китае на протяжении двух десятилетий предприятиям с иностранными инвестициями предоставлялся более благоприятный режим хозяйствования, чем внутренним инвесторам, а многочисленные свободные экономические зоны отличались широчайшей открытостью для национального и иностранного промышленного и банковского капитала.

Китай стабильно занимает второе место в ряду стран — ведущих импортеров прямых иностранных инвестиций, а в г.

6.4. Понятие, содержание и формы иностранных инвестиций

Иностранные инвестиции в национальной Сохраненная копия Тип: Иностранные инвестиции в экономике России часть привлекаемых инвестиций связана с концентрацией капитала в форме Реферат - Иностранные инвестиции: Иностранные инвестиции - - Банк Сохраненная копия Похожие Введение 1 Сущность иностранных инвестиций в мировой экономике 2 Условия осуществления иностранного инвестирования 3 Основные формы Введение, Прямые иностранные инвестиции:

Иностранные инвестиции – долгосрочные вложения капитала, вывезенного из одной страны, в предпринимательскую и иного вида.

Прямые иностранные инвестиции ПИИ: Существенная часть международной миграции капиталаприходится на прямые зарубежные инвестиции. В соответствии с методикойстатистики платежного баланса МВФ, прямыезарубежные инвестиции — это вид международной инвестиционной деятельности,заключающийся в приобретении резидентом одной страны прямым инвестором устойчивого влияния на деятельность предприятия, являющегося резидентом другойстраны предприятие прямого инвестирования.

Прямые инвестиции подразумеваютустановление долгосрочных отношений между прямым инвестором и предприятием,являющимся объектом прямых инвестиций, а также довольно существенную роль инвесторав управлении этим предприятием. Таким образом, чтобы стать прямым инвестором, инвестору не обязательно иметьконтрольный пакет акций. Важно подчеркнуть, что прямое инвестирование не всегдасвязано с непосредственным движением капитала из страны и страну, по крайнеймере первоначально.

Часто родительская компания средства, необходимые длявложения физического капитала, получает в самой принимающей стране в видекредита, а свой вклад в предприятие ограничивает так называемыминематериальными активами — торговой маркой, производственным и управленческимопытом и т. Когда предприятие становится прибыльным, оно начинает развиватьсяза счет реинвестирования прибылей Ст.

Прямыеинвестиции по направлению вложений капитала классифицируются на: Увеличение активов регистрируется подебету статьи, их снижение — по кредиту статьи; 2 обязательства — прямые инвестиции нерезидентов вовнутреннюю экономику Республики Беларусь. Увеличение обязательстврегистрируется по кредиту статьи, их снижение — по дебету статьи.

2. Формы иностранных инвестиций.

Сущность, виды, формы зарубежных инвестиций и их роль в освоении международного рынка Под зарубежными инвестициями понимают вложенш капитала в разнообразных видах и формах зарубежными инвесторами: Привлечение средств зарубежных инвестороз ю: Инвестиционная среда представляет собой совокупность правовых, политических, экономических и социальных условий для осуществления инвестиционной деятельности. Она оказывает существенное воздействие на уровень доходности, риска и ликвидности инвестиций.

Зарубежные инвестиции могут осуществляться в разнообразных видах и формах.

В настоящее время основой их нормативного регулирования являются: формы привлечения иностранных инвестиций: договор коммерческой.

Наиболее значимую роль для экономики любой страны играют прямые иностранные инвестиции. Их значение заключается в: В их число входят такие факторы, как: Собственность на землю Транспарентность и либеральность законов и норм Качество рабочей силы Ставки по кредитам Спрос Несмотря на положительное влияние рабочей силы, высокая заработная плата отрицательно сказывается на привлечении иностранных инвестиций.

Также иностранные инвестиции очень чувствительны к налоговым стимулам. Точное значение зависит от страны и отрасли. Способы привлечения иностранных инвестиций: Инвесторы покупают местные организации, а также создают филиалы и смешанные предприятия. Вкладываются в уже развитые организации, которым требуется дополнительное финансирование. Компания, использующая иностранный капитал в своей деятельности, получает ряд привилегий.

Лекция 6. Правовое регулирование иностранных инвестиций

Иностранные инвестиции Для выяснения правовой сущности международных инвестиционных отношений очень важно определить такое ключевое понятие международного инвестиционного права, как"иностранные инвестиции". Следует заметить, что понятие"иностранные инвестиции" имеет также чисто экономическое содержание. В экономической научной литературе содержатся разного рода определения этого понятия. По определению немецкого экономиста Х.

Для выяснения правовой сущности международных инвестиционных что основной формой иностранных инвестиций являются прямые инвестиции. и международные организации - инвестиционные и другие банки и их.

Привлечение средств иностранных инвесторов способствует активизации инвестиционного процесса, внедрению новых технологий, использованию передового и зарубежного опыта, развития малого и среднего бизнеса, росту инвестиционного потенциала территорий и др.. В период перехода к рыночной экономике иностранные инвестиции используются для развития базовых ракетно-космическая, самолетостроительная, судостроительная, информационная, биотехнологическая и других отраслей пищевая, перерабатывающая, торговля, легкая промышленность и др.

Цели иностранных инвестиций Иностранные инвестиции - это те ценности, которые иностранные инвесторы вкладывают в необходимые объекты инвестиционной деятельности страны, с целью получения определенной прибыли или достижения необходимого социального эффекта. Как правило, иностранными инвесторами и их представителями являются субъекты, в обязанность которых входят действия направленные на инвестиционную деятельность.

Это физические лица, не проживающие постоянно в нашей стране, юридические лица - нерезиденты, иностранные государства, международные правительственные, так и частные или неправительственные организации и др.. Иностранные инвестиции по составу инвестиционных ресурсов могут осуществляться в виде: Общим требованием к видам инвестиций является оценка в СКВ, подтверждено страной-инвестором или международными торговыми соглашениями. Формы иностранных инвестиций Формами проведения иностранных инвестиций являются: Оценка необходимости иностранных инвестиций осуществляется в СКВ и в валюте России по договоренности необходимых сторон, на основе цен международных рынков или внутреннего рынка.

Перечисление сумм происходит по официальному курсу валюты на день подписания инвестиционных документов. Для иностранных инвесторов на территории нашего государства устанавливается национальный режим инвестиционной или любой другой необходимый для хозяйственной деятельности. Для отдельных субъектов может устанавливаться льготный режим.

Предоставляются гарантии защиты иностранных инвестиций, которые касаются гарантий относительно принудительных изъятий, незаконных действий государственных органов и их должностных лиц.

Сотрудники

Выделяют несколько способов привлечения прямых зарубежных вложений, главными из которых являются: Основными формами вложения зарубежного капитала принято считать создание совместных и дочерних предприятий и компаний, открытие собственных филиалов и покупка акций фирм, работающих в стране-реципиенте. Компания с долей иностранных инвестиций может иметь три формы: В современном экономическом пространстве можно наблюдать своего рода разбросанность акций.

Все формы иностранных инвестиций в свою очередь можно разделить на 2 . Международные торговые организации и их функции.

Понятие и виды иностранных инвестиций Иностранная инвестиция - вложение иностранного капитала в объект предпринимательской деятельности на территории России в виде объектов гражданских прав, в том числе денег, ценных бумаг в иностранной валюте и валюте РФ , иного имущества, имущественных прав, прав на результаты интеллектуальной деятельности интеллектуальную собственность , имеющих денежную оценку, а также услуг и информации. Как видим, к капиталу здесь отнесены не только имущество и имущественные права, но также информация и услуги.

Однако надо иметь в виду, что в качестве вклада в уставные, складочные капиталы хозяйственных обществ и товариществ нельзя, например, внести информацию, а только имеющее денежную оценку право на информацию, нельзя внести услугу. Объектом передачи могут быть только вещи, имущественные права, другие права, имеющие денежную оценку п. А вот если речь идет о простом товариществе, то вкладом товарища признается все то, что он вносит в общее дело, в том числе профессиональные и иные знания, а также деловая репутация и деловые связи ст.

Следовательно, при такой договорной форме инвестиций, как договор простого товарищества о совместной деятельности , в качестве инвестиции могут быть и услуги. Если же речь идет об информации, то в качестве вклада передается информация, составляющая коммерческую тайну ст. Информация передается на соответствующем материальном носителе на основании договора с контрагентом в объеме и на условиях, предусмотренных договором, включая условие о соблюдении контрагентом мер по охране конфиденциальности информации.

Иностранные инвестиции: лекарство или яд?