Что такое инвестиционная стратегия

Агибалов А. В пособии изложены теоретические основы и методические положения, охватывающие полный цикл разработки и реализации инвестиционной политики предприятия. Пособие содержит материал по основным этапам осуществления инвестиционной деятельности. Оно изложено в соответствии с требованиями государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования по подготовке бакалавров и магистров по направлению Оно формирует систему глубоких знаний, аналитических и практических навыков в разработке и реализации инвестиционной политики предприятий, фирм и компаний. Задачами, способствующими достижению поставленной цели являются: Данное учебное пособие позволяет студентам овладеть следующими компетенциями: Общекультурные компетенции: Профессиональные компетенции:

Целеориентированная региональная инвестиционная политика: сущность, принципы и основные элементы

Европейский банк реконструкции и развития, ЕБРР Европейский банк реконструкции и развития был создан в году, когда в странах Центральной и Восточной Европы рушился коммунистический строй и страны бывшего советского блока нуждались в поддержке для создания нового частного сектора в условиях демократии. ЕБРР является крупнейшим инвестором в регионе, который наряду с выделением своих средств привлекает значительные объемы прямых иностранных инвестиций.

Его акционерами являются 60 стран и две международные организации.

И правильный выбор методов продвижения инвестиционной политики становится . Процесc разработки инвестиционной политики.

Кузеева, М. Халикова Аннотация Выбор и способы реализации наиболее рациональных путей обновления и расширения производственного и научно-технического потенциала компании должны соответствовать стратегии его развития. Инвестиционная стратегия, являющаяся составной частью общей экономической стратегии, представляет собой систему долгосрочных целей инвестиционной деятельности предприятия, определяемых общими задачами его развития и инвестиционной идеологией, в рамках которой реализуется инвестиционная политика предприятия.

Для формирования эффективной инвестиционной политики на каждом предприятии необходима методика, учитывающая отраслевые особенности его деятельности, что предопределяет его стратегию развития и влияет на инвестиционную стратегию. А это и определяет инвестиционную деятельность предприятия на каждом этапе его функционирования. Развитие нефтяных компаний зависит от горно-геологических условий разрабатываемых нефтяных и газовых месторождений, стадии их разработки, дебитов скважин, применяемых методов извлечения нефти, что обуславливает и классификацию инвестиций с учетом стадии разработки месторождений.

В работе поставлена задача исследования методических аспектов формирования инвестиционной политики с учетом особенностей функционирования нефтяной компании. Показаны методические подходы к формированию инвестиционной политики с учетом стадий разработки нефтедобывающего месторождения и стратегии развития предприятия. Ключевые слова инвестиционная стратегия;инвестиционная политика;стратегия развития;стадия разработки нефтяного месторождения; ; ; ; ; Полный текст:

Как уже говорилось выше, целеполагание является одним из главных этапов разработки стратегии. Он базируется на существующей миссии компании. Чаще всего в инвестиционной стратегии выделяют несколько задач и целей. Для того чтобы их правильно структурировать используют так называемое дерево целей.

Использование метода реальных опционов в разработке корпоративной инвестиционной политики: возможности применения в российской компании .

Характер стратегических изменений операционной деятельности. Прогнозируемая ставка процента на финансовом рынке. Прогнозируемый темп инфляции. Функциональная направленность деятельности предприятия существенным образом влияет на соотношение направлений реального и финансового инвестирования. Предприятия — институциональные инвесторы осуществляют свою инвестиционную деятельность преимущественно на рынке ценных бумаг. Следовательно, основным направлением их долгосрочной инвестиционной деятельности будет являться инвестирование в акции, облигации, сберегательные сертификаты и другие фондовые инструменты.

Удельный вес реального инвестирования у таких предприятий может колебаться лишь в пределах, разрешенных законодательством для каждой из этих групп инвесторов. В то же время у предприятий осуществляющих производственную деятельность, преимущественным направлением инвестирования будут реальные вложения в форме капитальных вложений, покупки объектов приватизации т. Именно это направление инвестирования позволяет таким предприятиям развиваться наиболее высокими темпами, осваивать новые виды продукции, проникать на новые товарные и региональные рынки.

Финансовые инвестиции таких предприятий связаны, как правило, с краткосрочными вложениями временно свободных денежных средств или осуществляются с целью установления контроля влияния за деятельностью отдельных фирм предприятий-партнеров; предприятий-конкурентов и т.

Проблемы разработки инвестиционной политики

Эти требования соответствуют принципам системного подхода к проблемам формирования эффективных целей и их адекватной структуризации. Уровень поставленных целей необходимо характеризовать по приоритетам и степени их достижимости и реализации с учетом корректировки в соответствии с возможными изменениями в стратегии системы. Выбор эффективного комплекса целевых функций и их оценка показывают возможные пути совершенствования механизма управления инвестиционной деятельностью, базирующегося на следующих принципах: Взаимодействие и последовательность реализации приведенных принципов в цикле формирования инвестиционной политики показаны на рис.

Цикл реализации принципов инвестиционной политики Синергетический эффект использования приведенных принципов в этом случае формируется лишь в случае единовременного учета указанных принципов реализации инвестиционного механизма, и игнорируя хотя бы один из этих принципов, невозможно сформировать эффективный механизм управления инвестициями.

Глава: Тема 2: методы разработки инвестиционной стратегии и нормативы корреспондируют с содержанием инвестиц политики и.

Выбор метода оценки бизнеса 2. Обоснование метода оценки издержек финансовых потерь 3. Выбор способ учета инфляции Соблюдение соотношения намечаемого общего объема инвестиций с объемом активов, не позволяющее утрачивать права собственности в случае неудачной реализации инвестиционных проектов Политика использования собственных средств 1. Выбор способа начисления дивидендов 2. Использование эффекта финансового рычага Защита интересов собственников участников, учредителей , повышение рентабельности собственного капитала, предотвращение агентских конфликтов Политика по привлечению кредитов и займов 1.

Выбор схемы обслуживания долга 2. Организация управления средствами фонда погашения долга 3. Выбор предмета залога, способа гарантий Получение максимального экономического эффекта от собственных средств, направляемых на инвестирование Политика привлечение средств на финансовом рынке 1. Определение вида эмитируемых ценных бумаг 2.

Формирование инвестиционной политики предприятия

Для эффективного осуществления инвестиционной деятельности целесообразно разрабатывать инвестиционную политику предприятия. Инвестиционная политика предприятия имеет решающее значение для его функционирования независимо от размеров, отраслевой принадлежности, правовой формы и других особенностей. В современных условиях развития российской экономики важно сформировать такую инвестиционную политику предприятия, которая предопределит в перспективе эффективность его функционирования. Вопрос определения инвестиционной политики предприятия является на сегодняшний день дискуссионным.

Например, П. Виленский рассматривает инвестиционную политику как систему хозяйственных решений, определяющих объем, структуру и направления инвестиций как внутри хозяйствующего объекта предприятия, фирмы, компании и т.

Такая деятельность фирмы называется инвестиционной, а управление такой деятельностью рассмотреть методы разработки стратегии. изучить .

инвестиции и инвестиционная деятельность: Макроэкономическая конъюнктура инвестиционного процесса 13 8 3. Анализ инвестиционного процесса в регионе 3. Сравнительная оценка территориальной дифференциации инве- 1? Общесистемный кризис в России х гг. Для обеспечения хотя бы простого воспроизводства объем инвестиций должен быть увеличен в 2, раза. Экономические показатели после дефолта г. Для российской экономики важны не только валовые значения инвестиций, но и качественные характеристики инвестиционных потоков, такие, как стабильность, предсказуемость, незначительная цикличность в их динамике.

В этой связи ключевым звеном стратегии развития России призваны стать инвестиции, определяющие решение комплекса задач модернизации экономики, повышения конкурентоспособности отечественного товаропроизводителя, достижения устойчивого роста, повышения качества жизни населения. Для того чтобы придать процессам накопления и инвестирования импульс к развитию, требуются активные действия со стороны государства. В первую очередь это касается разработки инвестиционной стратегии как основы государственной инвестиционной политики, обеспечивающей регулирование воспроизводственных процессов.

Однако в условиях, когда федеральная инвестиционная полит зка еще только обретает законодательные и организационные формы, основная тяжесть организации инвестиционного про- цесса в реальном секторе приходится на региональный уровень. В условиях возросшей самостоятельности регионов особое значение приобретает разработка такой стратегии инвестиционного развития, которая адаптировала бы содержание национальной стратегии к условиям мезоуров-ня, с одной стороны, и выполняла роль звена, где согласованным образом увязывались бы в единое целое разнообразные интересы как макро- так и микроуровня хозяйствования, с другой стороны.

Инвестиционная политика организации и методы менеджмента

Скачать Часть 4 Библиографическое описание: Дорохов С. Рассмотрены основные задачи разработки и моделирования инвестиционной стратегии. Выделены основные этапы процесса планирования и разработки инвестиционной стратегии компании.

В данной курсовой работе будет рассмотрена три основных метода. Первым методом разработки инвестиционной стратегии предприятия является.

Она представляет собой главную линию действий правительства в области производства, распределения, обмена и 3. Денежно-кредитная политика государства: Экономическая политика государства 1. Экономическая политика государства: Инвестиционная политика предприятий. Источники финансирования капитальных вложений Из книги Российский крупный бизнес: Экономические хроники гг. Источники финансирования капитальных вложений При разработке инвестиционной политики предприятия целесообразно предусмотреть:

Основные аспекты разработки инвестиционной стратегии организации

На современном этапе все большее число организаций осознают необходимость сознательного перспективного управления инвестиционной деятельностью на основе научной методологии предвидения ее направлений и форм, адаптации к общим целям развития предприятия и изменяющимся условиям внешней инвестиционной среды. Эффективным инструментом перспективного управления инвестиционной деятельностью организации , подчиненного реализации целей ее общего развития в условиях происходящих существенных изменений макроэкономических показателей, системы государственного регулирования рыночных процессов, конъюнктуры инвестиционного рынка и связанной с этим неопределенностью, выступает инвестиционная стратегия.

Инвестиционная стратегия представляет собой систему долгосрочных целей инвестиционной деятельности организации , определяемых общими задачами ее развития и инвестиционной идеологией, а также выбор наиболее эффективных путей их достижения.

региональная инвестиционная политика, целеориентированная разработки и реализации региональной инвестиционной политики в целом, и, .. Под методами инвестиционной политики следует понимать.

Цели инвестиционного анализа[ править править код ] Цель инвестиционного анализа состоит в объективной оценке целесообразности осуществления краткосрочных и долгосрочных инвестиций, а также разработке базовых ориентиров инвестиционной политики компании. Задачи инвестиционного анализа[ править править код ] Комплексная оценка потребности и наличия требуемых условий инвестирования. Обоснованный выбор источников финансирования и их цены. Выявление факторов объективных и субъективных, внутренних и внешних , влияющих на отклонение фактических результатов инвестирования от запланированных ранее.

Оптимальные инвестиционные решения, укрепляющие конкурентные преимущества фирмы и согласующиеся с её тактическими и стратегическими целями. Приемлемые для инвестора параметры риска и доходности. Послеинвестиционный мониторинг и разработка рекомендаций по улучшению качественных и количественных результатов инвестирования. Функции инвестиционного анализа[ править править код ] Разработка упорядоченной структуры сбора данных, которая бы обеспечила эффективную координацию мероприятий при выполнении инвестиционных проектов.

Оптимизация процесса принятия решений на основе анализа альтернативных вариантов, определения очередности выполнения мероприятий и выбора оптимальных для инвестиций технологий. Четкое определение организационных, финансовых, технологических, социальных и экологических проблем, возникающих на различных стадиях реализации инвестиционных проектов.

Принципы разработки инвестиционной политики

Основные аспекты разработки инвестиционной стратегии организации Бясов К. На современном этапе все большее число организаций осознают необходимость сознательного перспективного управления инвестиционной деятельностью на основе научной методологии предвидения ее направлений и форм, адаптации к общим целям развития предприятия и изменяющимся условиям внешней инвестиционной среды. Эффективным инструментом перспективного управления инвестиционной деятельностью организации, подчиненного реализации целей ее общего развития в условиях происходящих существенных изменений макроэкономических показателей, системы государственного регулирования рыночных процессов, конъюнктуры инвестиционного рынка и связанной с этим неопределенностью, выступает инвестиционная стратегия.

вании и разработке инвестиционной политики предприятия соблюдать следующие Один из традиционных методов изучения рынка инвестиций —.

Фундаментальные принципы инвестиционной политики организации При определении основных параметров развития компании рекомендуется использовать основные принципы инвестиционной политики организации, которые могут быть представлены следующим образом: Принцип учета интересов всех доминирующих групп влияния и интересов. Это касается, в первую очередь, собственников и акционеров компании, клиентов и потребителей услуг, общественных институтов.

Например, инвестиционная политика, реализуемая частной компанией, и органы местного самоуправления могут совместно участвовать в проектах развития местной инфраструктуры для чего в местных бюджетах обычно просто нет денег , когда бизнес пользуется преференциями со стороны местной власти в виде налоговых льгот, гарантий по кредитам и т.

Прогнозирования процессов, связанных с областью деятельности организации — рынок, потребительский спрос, действия конкурентов, общее состояние делового климата в регионе и т. Обеспеченности ресурсами, которые могут быть как собственные, так и привлеченные заемные. Управляемости, то есть состав инвестиционного портфеля организации должен быть адекватен ее возможностям контролировать критически важные процессы и параметры.

Защищенность и безопасность организации при реализации инвестиционной программы на всем ее периоде. Под этим понимается как финансово-экономическая безопасность например, риски банкротства, поглощение конкурентами , так и учет различных факторов, связанных с макроэкономическими и политическими событиями. К этому также следует добавить такой фактор как эффективность инвестиционной политики организации, поскольку конечной целью всех предпринятых усилий должно быть достижение поставленных собственниками компании задач.

Основные этапы построения модели инвестиционной политики организации Для того, чтобы быть ближе к практическим аспектам реализации инвестиционной политики компании, следует рассмотреть ее пошаговый алгоритм формирования и воплощения в реальность: Этап формирования инвестиционной концепции, или идеи.

Олег Иванов"Подготовка инвестиционной презентации"