Бизнес-процессы. Моделирование, внедрение, управление

Скачать электронную версию Библиографическое описание: Терминологические споры в науке представляют для исследователя особый интерес. Не разобравшись в сути понятия, аргументировано доказать свою правоту оппоненту практически невозможно. По этой же причине становится невозможным поиск единомышленников. Достаточно того, что оно используется все более часто, в том числе, в сфере предпринимательства. Однако единства в его понимании как не было, так и нет. Существует 2 понимания бизнес-процесса:

Владимир Репин: Бизнес-процессы. Моделирование, внедрение, управление

."". В данный момент отсутствуют четко регламентированные должностные инструкции персонала, вследствие чего, происходит смешение зон ответственности в выполнении процессов между сотрудниками.

Построение архитектуры бизнес-процессов компании С года Владимир Репин участвовал в консультационных проектах более.

Владимир Репин В статье рассмотрены вопросы выбора нотации для описания процессов с целью последующей регламентации. Сравниваются между собой часто используемые нотации , такие как: При сравнении нотаций основное внимание уделяется вопросам создания простых и понятных сотрудникам организации схем процессов. Для бизнес-аналитиков компаний тезисы, обсуждаемые в статье, — это серьезный повод задуматься, насколько эффективны используемые ими подходы к разработке графических схем процессов организации.

Введение Одной из важнейших целей формирования графических схем процессов является последующее их использование в регламентирующих документах организации. По этим схемам, как правило, работают сотрудники, которые не обучены сложным нотациям, не имеют навыков системного анализа и тому подобное. Для них очень важна простота и наглядность схем. Сложные, запутанные схемы, содержащие много различных условных обозначений, плохо воспринимаются людьми, что затрудняет их практическое использование.

Поэтому для практических целей важным является корректный выбор и использование нотации методики описания процессов.

Если Вы решите изучить процессный подход к управлению, то Вам, скорее всего, для начала порекомендуют изучить одну из книг Владимира Репина или Виталия Елиферова. В этой заметке я хотел бы поделиться своим отзывом о последней книге В. Книга издательства Манн, Иванов и Фербер, год. Прежде чем приступить к обзору самой книги, хотел бы обратить внимание на то, что Владимир Репин является не только автором книг, но и известным бизнес-консультантом по процессному управлению и партнёром разработчиков системы .

Исходя из предисловия, книга рассчитана в первую очередь на собственников, руководителей и бизнес-аналитиков, основная цель книги — передать системную картинку, необходимые методики и практический опыт внедрения процессного подхода к управлению. Что мне понравилось В первую очередь книга хороша для начинающих.

Моделирование бизнес-процессов в компании может быть направлено на Г Репин В. В - Бизнес-процессы- регламентация и управление - Инфра-М.

Московский физико-технический институт МФТИ , г. Диплом бухгалтера, г. Доцент по кафедре, г. Профессиональный опыт С ноября г. С января г. С ноября г. С ноября года по ноябрь г.

« 4: моделирование, анализ и регламентация бизнес-процессов»

Построение, анализ, регламентация Репин В. Построение, анализ, регламентация Книга Теги: Бизнес процесс , Директор 4 В книге представлена комплексная методика внедрения процессного подхода к управлению.

Обозначена роль моделирования бизнес-процессов в организации эффективного . Репин, В.В., Елиферов В.Г. Процессный подход к управлению.

Основные виды регламентирующих документов. . Обеспечение эффективного функционирования системы процессной управления зависит во многом от регламентации. Регламентация - это процесс создания регламентирующих документов, описывающих ход выполнения бизнес-процессов, таких как регламент выполнения бизнес-процесса, должностная инструкция, матрица ответственности, технологическая карта и т. Документирование регламентация процесса означает создание документации, определяющей ход, результаты процесса и порядок управления процессом.

Документирование процессов организации должно осуществляться на основе определенных внутренних стандартов. Основная цель регламентации бизнес-процессов — обеспечить понимание модели бизнес-процессов сотрудниками предприятия. Модель бизнес-процессов, по сути, представляет собой набор схем, понятных только тем сотрудникам и консультантам, которые владеют методологиями моделирования бизнес-процессов. Для остальных работников предприятия — это всего лишь зашифрованная информация, понять которую возможно овладев определенными знаниями и навыками.

Регламентирующие документы призваны способствовать качественному выполнению сотрудниками компании поставленных перед ними задач. Тем не менее, обеспечение понимания сути процессного подхода и преодоление сопротивления сотрудников компании при внедрении новой системы управления, не единственные цели регламентации. Поэтому в нашем понимании цели регламентации соответствуют широкому кругу задач, которые позволяют решить регламентирующие документы. На рисунке ниже приведены некоторые из них.

Важным преимуществом регламентации бизнес-процессов является то, что она позволяет эффективно достигнуть поставленных целей независимо от стадии развития регламентирующего документооборота.

Профиль пользователя

Приводится методика построения схем цепочек создания ценности моделей бизнес-процессов компании на верхнем уровне. Читатель знакомится с принципами и методами создания системы бизнес-процессов компании и примерами ее использования для решения практических задач регламентации процессов, накопления знаний о них, разработки системы показателей. Значительное внимание уделяется построению сквозных межфункциональных бизнес-процессов, описаны способы их регламентации и формы соответствующих документов.

Основным процессом страховой компании является страховой, который В. Г и Репин В.В., регламент выполнения бизнес-процесса предназначен для.

Распределение ответственности за работы в процессе 2. Согласование входов и выходов между процессами 2. Техника согласования входов и выходов между процессами 2. Табличное согласование входов и выходов процессов между собой 2. Исходные данные по компании 2. Список показателей, предложенных финансовым директором в ходе обсуждения способов измерения хода процесса 2. Литература к главе 2 Глава 3. Методики регламентации бизнес-процессов 3.

Обзор методик моделирования бизнес-процессов и рекомендации по их применению 3. Для чего используются методики моделирования бизнес-процессов 3. Рекомендации по применению методик и программных продуктов в зависимости от типовых задач 3. Примеры типичных ошибок при формировании схем бизнес-процессов 3. Ошибки при формировании схем в нотации 0 3.

Ваш -адрес н.

Москва, апреля г. Пришло понимание, что изменения необходимы не только для предприятия, но и для меня лично. Достигает цели только управляемая компания, а управляемая компания — это стабильность и процветание. Получил ценные знания, которые думаю с успехом буду применять в процессе свой деятельности.

Расширенный список литературы на тему: Бизнес-процесс. Моделирование бизнес-процессов / В.В. Репин. - М.: Манн, Иванов и Фербер, технологии в управлении современной инфокоммуникационной компанией / А.В.

Аннотация В книге представлена комплексная методика внедрения процессного подхода к управлению. Приводится методика построения схем цепочек создания ценности моделей бизнес-процессов компании на верхнем уровне. Читатель знакомится с принципами и методами создания системы бизнес-процессов компании и примерами ее использования для решения практических задач регламентации процессов, накопления знаний о них, разработки системы показателей и т.

Значительное внимание уделяется построению сквозных межфункциональных бизнес-процессов, описаны способы их регламентации и формы соответствующих документов. Рассмотрены методика разработки системы показателей для управления бизнес-процессами и методы анализа процессов. В издании содержится большое количество практических примеров и рисунков. Книга ориентирована на собственников и руководителей предприятий, директоров по развитию, директоров по качеству, специалистов по организационному развитию, регламентации и аудиту процессов, менеджеров по качеству.

Содержащаяся в ней информация будет также полезна руководителям и специалистам предприятий, участвующих в проекте внедрения процессного подхода к управлению.

4.11. Список литературы

Полезно Обучение — как дыхание: К каждой книге дано краткое субъективное мнение, прочитавшего книгу. Интересные моменты из этих книг приведены в нашем разделе" Некоторые факты Рекомендуем всем особенно руководителям кто интересуется вопросами управления организации и обращает при этом свое внимание на процессный подход.

Бизнес-процессы: Регламентация и управление: Учеб-ник. с. — ( Учебники для программы MBА)., Виталий Геннадьевич Елиферов, Владимир Владимирович Репин Результаты обследования компании консультантами.

Представлен полный цикл управления в рамках внедрения процессного подхода от диагностики сельскохозяйственного предприятия и формирования системы бизнес-процессов до последующего оперативного менеджмента и совершенствования. Условия совершенствования технологического развития аграрной сферы производства в настоящее время диктуют необходимость разработки и применения новых систем управления.

Одной из таких систем является процессно-ориентированный подход, являющийся фундаментом большинства современных методологий управления. Сегодня в рамках функционирования сельскохозяйственных организаций еще не выработалось определенное понимание процессного управления и возможности его реализации на практике в виду сложной специфики аграрного производства. Предлагаемая методика использования процессно-ориентированного подхода к управлению технологическими процессами в крупном сельскохозяйственном предприятии включает четыре последовательно выполняемых основных блока: Одним из основных преимуществ процессной модели управления является её ориентация на конечный результат — удовлетворение потребностей покупателей и повышение эффективности деятельности предприятия рисунок 1.

Если у предприятия отсутствуют цели и показатели, отражающие степень их достижения, то дальнейшее внедрение процессного подхода теряет смысл. Поэтому, на первом этапе диагностики проверяется наличие у сельскохозяйственного предприятия сформулированных целей и задач.

Бизнес-процессы. Моделирование, внедрение, управление, Владимир Репин

Данная статья посвящена основным подходам моделирования бизнес-процессов и принципам их анализа. В настоящее время моделирование имеет практическую значимость для повышения конкурентоспособности предприятия на рынке. . , . Прежде чем перейти к обзору методов моделирования, сформулируем ответ на вопрос:

книге ведущего эксперта по бизнес-процессам Владимира Репина. У вас в руках управления сквозными процессами в масштабах компании. Глава 3.

Определены основные недостатки в процессе обработки заказов. На основе выводов предложены мероприятия, способные обеспечить эффективное управление заказами Ключевые слова: Чем интенсивнее проявляется воздействие внешней среды, тем большую актуальность приобретает изучение процессов, происходящих в экономике предприятия, и разработка адекватных инструментов и методов организации управления производством.

С одной стороны, теория управления и организации производства возникает как реакция на общемировые и фундаментальные процессы технико-технологического развития. Машиностроительный концерн ОРМЕТО-ЮУМЗ определяет свое положение в отрасли тяжелого машиностроения как производитель оборудования для черной и цветной металлургии, коксохимических производств, горно-обогатительных комбинатов, предприятий топливно-энергетического комплекса, цементной промышленности, складов насыпных материалов и портов.

Эффективную работу концерна обусловили следующие сегменты рынка продаж: Основная особенность всех потребителей продукции, производимой концерном, заключается в том, что это предприятия, потребляющие продукцию индивидуального производства. Сегодня в машиностроении базой для планирования производства становится заказ потребителя. В этих условиях одна из основных задач предприятия — эффективная организация процесса управления заказами. Оптимальное управление заказами обеспечивает достижение целей и целевых показателей предприятия как субъекта финансово-хозяйственных отношений и объекта вложения средств собственников.

Своевременное и качественное выполнение заказов покупателей обеспечивает предприятию лидирующее положение на конкурентном рынке. Блок-схема по обработке заказа отражена на рис. Поэтому для повышения качества обслуживания потребителей и скорейшего удовлетворения их ожиданий необходимо сокращать время и количество составляющих цикла за счет более эффективного управления. Необходимо отметить, что разнородная продукция имеет разные сроки поставок.

Сафари на бизнес-процессы

Сегодня существует ряд подходов, каждый из которых по-своему трактует данные понятия. Не претендуя на выбор лучшего подхода, я привожу обзор наиболее авторитетных из них, имеющих опыт практического внедрения на территории СНГ. Всего для сравнения было отобрано 7 подходов см.

Владимир Репин: Описание бизнес-процессов: стремление к простоте Для бизнес-аналитиков компаний тезисы, обсуждаемые в.

Заказать новую работу Оглавление Введение 1. Характеристика бизнес-процесса взаимодействия с поставщиком Заключение Список литературы Введение Современный меняющийся мир не может существовать без нововведений. Одно из таких инновационных нововведений, которое перевернула мир управления бизнесом, является реинжиниринг основателем является американский ученый М. На предприятии происходит множество различных бизнес-процессов производство, продажа, бухгалтерский учет и т.

Бизнес-процессом называют такой процесс, который в конечном итоге создает некий продукт. Он подразделяется на бизнес-задачи, решение которых формирует продукты деятельности предприятия. Реинжиниринг — это фундаментальное переосмысление и радикальное перепроектирование организации и ее важнейших процессов. Целью реинжиниринга является улучшение ключевых показателей результативности компании.

Стоит отметить, что реинжиниринг — достаточно ответственная процедура, и пробовать новые для руководства методы здесь нецелесообразно, более того, опасно. Лучше положиться на те средства, которые отлично знакомы и чья эффективность уже практически проверена. Не секрет, что реинжиниринг, как и любое организационное изменение в компании, встречает сопротивление со стороны сотрудников а иногда и руководителей.

Методика анализа бизнес-процесса: разработка и использование